Смотрите прайс-лист на рыбу в разделе "Главная страница"

 

Пищевая ценность и химический состав "Акула катран". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. Калорийность Акула катран •Калорийность (Калории): 142,6 (кКал) Пищевая ценность •Калорийность: 142,6 (кКал) •Белки: 19,9 (гр) •Жиры: 7 (гр) Какие витамины в Акула катран •Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3034 (мг) Макроэлементы •Кальций: 20 (мг) •Магний: 35 (мг) •Натрий: 120 (мг) •Калий: 300 (мг) •Фосфор: 240 (мг) •Хлор: 165 (мг) •Сера: 190 (мг) Микроэлементы •Железо: 2 (мг) •Цинк: 0,7 (мг) •Йод: 50 (мкг) •Медь: 130 (мкг) •Марганец: 0,05 (мг) •Хром: 55 (мкг) •Фтор: 430 (мкг) •Молибден: 4 (мкг) •Кобальт: 20 (мкг) •Никель: 6 (мкг) Это интересно •Акула катран - насколько полезен продукт! •Диаграммы - химический состав в графиках. Те, кто смотрел эту страницу, также посетили: •Акула катран •Анчоусы атлантические •Аргентина •Баттерфиш •Берикс Энергетическая ценность Акула катран составляет 142,6 кКал. -------------------------------------------------------------------------------- Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Теги: Акула катран, химический состав, питательная ценность, калорийность, витамины, минералы, полезные свойства, калории, нутриенты. Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб. Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг. Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим. Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова. Ареал Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море. Рождаемость Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет. Хозяйственная ценность Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Катран акула - Анапы. мясо Катрана Катран или колючая акула имеет большой ареал распространения по всему миру. Его нет только в очень холодных водах Артики и Антарктики и в очень теплых водах тропиков, а так же он является единственной акулой обитающей в Черном море. Поскольку Катран холодолюбивый, то встретить его в летний период у побережья Анапы практически невозможно, да и вообще увидеть Катрана мечта любого черноморского ныряльщика. Для человека, черноморский Катран абсолютно не представляет опасности, правда бывали случаи, когда пойманный Катран наносил серьёзные травмы рыбакам. У него перед спинными плавниками имеются отравленные колючки (яд не смертелен, но всё же), а его шкура покрыта маленькими и очень острыми иглами-чешуйками сравнима по своим свойствам с наждачной бумагой. Кстати в древности шкуру Катрана использовали для шлифовки изделий из дерева. Катран в Анапском аквариуме В Черном море, Катран, не вырастает более одного метра в длину, в северный морях встречаются особи до двух метров, самец как правило немного меньше, чем самка. В океанариумах Катран легко отличается от других акул по характерным черным пятнам на спинном и грудных плавниках. Черноморский Катран это стайная рыба живущая на глубинах от 30 до 150 метров, очень редко поднимающаяся к поверхности моря. Основной пищевой рацион Катрана — донные рыбы (камбала, мерланг), бывают охотятся на косяки хамсы и ставриды, ну и не брезгуют ракообразными и беспозвоночными. Катран является яйце-живородящей рыбой (во как!) и к тому же чемпионом среди акул по срокам беременности (от полутора до двух лет). После спаривания в теле самки начинают своё развитие около 30 яиц и по истечению 18-24 месяцев из тела самки начинают «выпрыгивать» маленькие, но уже хищные катранчики (20-25 см. длиной), полностью приспособленные к жизни в море. Кстати при рождении, акулята не наносят вреда матери своими колючками, поскольку те прикрыты мягкими хрящиками, которые после рождения сразу сбрасываются. Так, что акулята могут постоять за себя сразу после рождения и если им повезет, то могут прожить всю свою акулью жизнь, а она у черноморских Катранов составляет порядка 25 лет. Хотя черноморский Катран не является промысловой рыбой (в отличии от колючих акул северных и восточных морей), он часто попадается на крючки и в сети рыбаков. И если его правильно и умело приготовить, Катран является очень вкусной рыбой, к тому же совершенно не имеющей костей. Главной неприятной особенностью всех акул это наличия аммиака в крови, и если сразу не спустить кровь, то акулье мясо сильно отдает аммиаком, а есть такое мясо практически невозможно. Из Катрана получается очень вкусный балык, мало в чем уступающий балыку из осетровых. А так же ценна его печень (как и печень ската) богатая витамином A и D. Заключение: Если вы купаясь в Черном море вдруг заметите Катрана (ну очень, очень вам повезёт), не пугайтесь он вас не укусит и уж тем более не съест! А вот вы его можете, купив на Анапском рынке акулий балык:))) Смотрите далее — Моллюски Анапы

 

Материал из Википедии