Смотрите прайс лист "Главная. Прайс. Рыба." т.0985638830, Юрий

 

Ставрида – хищная стайная рыбка, очень красивая и очень вкусная. Ловить ее крайне увлекательно у берегов Сочи с бун и причалов в отвес или на поплавочную удочку (лично я предпочитаю первый способ). Начиная с апреля-мая ставрида подходит к берегу, иногда ловится вперемешку с барабулей. Но самый пик активности ее в летний период – в июле-августе, когда за ночь можно поймать до 8 кг с буны. Иногда ставрида настолько агрессивно вцепляется в наживку, что когда снимаешь рыбку с крючка, слышен скрежет ее челюстей. Ловить ставриду азартно и увлекательно, особенно, когда подходит стая, состоящая из крупных экземпляров. Иногда (обычно ночью) за ставридой приходят дельфины афалины. Они быстро разгоняют всю стаю, после чего клева можно вообще не дождаться. Но, к счастью, такое случается редко. Зимняя ловля ставриды начинается с октября по 10-е января. Катер стоит около 500 руб. с человека. В море выходят группами по 5, 10, 15 человек и т. д. Кто страдает морской болезнью, советую приобретать заранее таблетки от укачивания. Но если шторм 3-4 балла, то лучше вообще отказаться от выхода в море в этот день. Уболтает так, что мало не покажется, да и рыбу вытаскивать неудобно, того и гляди - за борт выпадешь… В Черном море насчитывается 167 видов рыб – своеобразных и по-своему интересных. Они уникальны не только по экологическим признакам, но и по своим названиям. Многие из них названы как хищные и домашние животные, птицы, различные предметы и явления – бычки, коровы, лисицы, коты, собаки, иглы, горбыли, гиены, рябчики, мыши, петухи, павлины, перепелки, языки, черти, звездочеты, султанки, драконы... Наше знакомство с рыбами начнем со шпротов. Очевидно, что многие читатели знают о шпротах только как о приятных на вкус и питательных рыбных консервах. С удивлением они узнают, что шпроты не только вид рыбного изделия, но и вид живой рыбы. Иногда по этому поводу даже разгораются дискуссии. Итак, черноморский шпрот – это вид рыбы, относящийся к семейству сельдевых. Шпрот – рыба небольшая, ее размеры в длину не более 14 см, а вес всего 8—10 граммов. По размерам она примерно такая же, как черноморская хамса-анчоус; видимо, это сходство и привело многих к отрицанию шпрота как вида рыбы. Шпрот отличается от хамсы по многим признакам: по цвету, по форме головы и всего тела, по местам обитания и размножения. В отличие от анчоуса, имеющего круглое тело с черной спиной и белыми боками, шпрот имеет плоское тело. Его спина обычно сине-зеленая, а бока серебристо-белого цвета. Шпрот – рыба холодолюбивая, летом находится в придонных слоях вод, где температура не превышает 8—14°С. Зимой – приближается к побережью, здесь же и размножается. Отметим для сравнения, что хамса-анчоус – теплолюбивая рыба. Зимой она уходит в теплые кавказские воды, а размножается летом при температуре 18—26°С. Поэтому лов шпрота производят в летнее время, а хамсы – зимой. Черноморская хамса-анчоус, шпрот и ставрида являются основными видами промысловых рыб. К числу самых распространенных рыб в Черном море ихтиологи относят упомянутую нами ставриду. Различают ставриду малую и большую. Жители и рыбаки Черноморского побережья малую ставриду называют ставридкой. Ставрида и ставридка морфологически почти не отличаются друг от друга, но резко разделяются по размерам и экологическим свойствам. Иногда говорят, что ставридка – это молодая однолетняя ставрида. На самом же. деле – это два самостоятельных вида рыб. Большая ставрида быстро растет и достигает в длину 25—50 сантиметров. Живет до 14 лет. Размеры ставридки бывают 12—17 см. В последнее время в Черном море запасы крупной ставриды значительно уменьшились и ее промысловое значение почти прекратилось. Промыслы большой ставриды теперь ведутся в Мировом океане, и ее уловы там составляют основную часть рыбной продукции. Ставридка – рыба теплолюбивая. Живет и размножается весной и в начале лета в мелководных районах северо-западной части Черного моря и в Азовском море. Осенью собирается в крупные косяки и переходит на зимовку на юг кавказских вод и в Мраморное море. Лов ставридки производят ставными и кошельковыми неводами и в летне-осенний период; особенно большие уловы бывают в августе – сентябре. В это же время ее ловят и рыболовы-любители с помощью удочек-«самодуров» без какой-либо приманки. Проходящие косяки ставридки с ходу налетают на голые блестящие крючки и «самодуры» схватывают сразу по 8—10 рыбин. Иногда такой способ любительской рыбалки превращается в азартную ловлю. Поэтому в настоящее время любительский лов ставридки с помощью «самодуров» имеет определенные ограничения. Черноморская акула катран – единственный представитель акул в Черном море. Она называется еще и малой колючей акулой. Катран – морская живородящая рыба, относится к самым интересным видам рыб в Черном море. Ее веретенообразное тело покрыто очень мелкой серой чешуей с небольшими редкими пятнами белого цвета. Это придает ей особое величие и красоту. В длину акула достигает 150 см, а вес бывает до 14 кг. Обитает катран на глубинах 20—50 м, там же рождает по 16—32 детеныша. Длина новорожденных катранят 20—30 см. Живут акулы 10—12 лет. Мясо катрана обладает хорошими вкусовыми качествами, а в печени содержатся витамины А и Д. Эти ценные качества послужили основой новой технологии приготовления вкусных рыбных блюд. Лов акулы получил промысловое значение недавно. В летнее время промысел катрана ведется у берегов Крыма, зимой – у Кавказского побережья. Акулу-катрана ловят специальными крючьями в местах скопления хамсы и ставриды, которыми она питается. Черноморская акула-катран на человека не нападает и считается безопасной, но, как говорят, шутить с акулами не надо. Продолжая наш рассказ о рыбах, подчеркнем, что самой большой рыбой в Черном море считается белуга, которая представляет семейство самых ценных осетровых рыб. К осетровым относятся также черноморско-азовский осетр и севрюга. В народе все три вида рыб называют красной рыбой. Такое название им дано за исключительно высокие вкусовые качества. А икра этих рыб известна под названием черной икры. Осетровую икру принято считать самым лучшим деликатесом. В отличие от других рыб тело осетровых покрыто пятью прямолинейными рядами шиповидных костяных пластинок. Белуга встречается не только в Черном море. Она живет в бассейнах Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Нерестится обычно в устьях рек, откладывая до 5 млн. икринок. Растет белуга медленно. Взрослой зрелости достигает в 12—18 лет. Белуга считается рыбой хищной – питается мелкими рыбами, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых. Вылавливается обычно придонными средствами лова. Известны случаи, когда рыбаки вылавливали белугу длиной в 9 метров, весом 1,5 тонны. Одной такой рыбой можно накормить сразу десятки сотен людей. К числу уникальных рыб, встречающихся в Черном море, можно причислить угрей, прославившихся своими походами в Саргассово море на нересты. Угорь – рыба необычная. Ее тело похоже на змею – длинное, почти круглое. Длина рыбы бывает до 2 метров. Живет она 8—12 лет в основном в опресненных водах, большей частью в устьях рек и прибрежных озерах. Способна передвигаться на большие расстояния но сырым местам на суше. В зрелом возрасте угри уходят нереститься на глубину до 100 м в Атлантический океан, откуда уже не возвращаются – после нереста погибают. Мясо угря обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и особенно в копченом виде. Угорь в Черном море – рыба редкая, но интересная. Пожалуй, не каждый читатель знает о морском черте – рыбе из семейства удиль-щиковых. В семействе этих рыб существует несколько видовых экземпляров. Все они живут в теплых водах тропической и субтропической областей Мирового океана. И только один вид семейства обнаружен в Черном море – это морской черт. При упоминании такого названия у каждого человека возникает ироническая улыбка: «Не хватало тут еще морского черта!» Морской черт необычно интересная рыба. Тело ее плоское, без чешуи, много различных кожистых наростов и придатков. Сверху цвет тела темно-коричневый, снизу – белый. Рыба имеет огромный рот с жаберными щелями, расположенными за грудными плавниками. Плавники начинаются на голове рыбы. Размеры тела рыбы в среднем 1,5 метра, но встречаются отдельные экземпляры до 2 метров. Живет морской черт на глубине 70—80 м, ловится редко. Об этой рыбе в шутку можно сказать: «Не так страшен черт, как его рисуют». Морской черт – рыба безопасная. О маленькой рыбке барабульке знают многие, хотя по внешним признакам и красоте она ничем не выделяется. Единственно светло-розовый цвет тела да дугообразная голова с двумя длинными усами могут привлечь к себе внимание. Зато вкус мяса и особенно аромат ухи из барабули создали ей добрую славу у черноморских рыбаков. У ихтиологов и в литературе барабуля больше известна как обыкновенная черноморская султанка. А вот морской петух выделяется своей красотой, особенно разноцветьем своих длинных плавников. Тело морского петуха тоже пестрит яркими красными, коричневыми, желтыми и розовыми красками. С помощью длинных грудных плавников морской петух не только плавает, но и прекрасно ползает по дну в поисках своей добычи. В Черном море обитают три вида морских петухов, но количество их малочисленно. К ценным видам черноморских рыб относится черноморская камбала калкан. Она не похожа на других рыб. Тело у нее горизонтально-плоское, приспособленное к данному образу жизни. Нижняя часть белая. Сверху тело темно-серого цвета, покрыто костными шипами, и когда рыба без движения, ее трудно отличить по цвету и рельефу от темного песчано-илистого дна. Вместе с двумя сплошными плавниками, идущими от головы до хвоста, калкан похож на движущийся ромб, иногда длиной до 1 метра. Необычно расположение глаз – оба они находятся на одной стороне головы и видит рыба только над собой. Камбала калкан – промысловая рыба. Она питательная и вкусная. В водах Мирового океана семейство камбалы большое, насчитывающее более 200 видов. В Черном море живет всего‘три вида. Очень похожа на калкана камбала глосса, но по цвету серо-зеленая и размером значительно меньше. Ромбовидную форму тела и одностороннее расположение глаз, как и у калкана, имеют еще два вида рыб – черноморских скатов: морская лисица и морской кот. Эти рыбы тоже донные, обитают на глубинах до 100 м. Морской кот, или хвостокол, относится к числу опасных рыб. На его длинном тонком хвосте расположены один или два острых отростка с зазубренными шипами. При нападении на противника морской кот старается ударом хвоста нанести рану с помощью этих шипов, на которых имеются железы, выделяющие сильный яд. Сила удара морского кота велика, поскольку сам кот обладает массой до 10 кг и длиной бывает до 2 метров. Генетически морской кот представляет живородящую рыбу. Ежегодно в летнее время самка рождает от 4 до 8 детенышей. Морская лисица отличается от морского кота меньшими размерами. Ее тело покрыто большим количеством шипов серо-коричневого цвета. Имеет длинный хвост с заостренными зазубринами. Морской кот и морская лисица – рыбы сравнительно редкие и не имеющие хозяйственного значения. Очень приятны и на вкус, и на цвет кефалевые рыбы: лобан, сингиль, остронос, головач и губан. Но головач и губан встречаются редко и промыслового значения не имеют. По внешнему виду лобан, сингиль и остронос – рыбы, очень схожие между собой. Их отличие в основном в форме головы и в размерах тела. Лобан – наиболее крупный вид кефали, достигающий длины до 80 см и веса 5—6 кг. А у сингиля и остроноса длина 40—50 см и вес 1—2 кг. Остронос из всех трех видов рыб самый малый по размеру. Особенностью кефалей является их способность жить как в солевых, так и в пресных водах. Это послужило поводом для поселения кефали в Каспийское море. Об экологических и генетических особенностях кефали очень точно написал советский биолог Ю. П. Зайцев в книге «Это удивительное море»: «Взрослые рыбы в теплое время года нагуливаются вблизи берега, соскабливая совковогюдобной челюстью одноклеточные водоросли и мелких животных с каменистых поверхностей и поедая их. В мае наступает пора нереста у лобана, в июне – июле у остроноса, в июле – августе у сингиля. Это сопровождается так называемыми брачными играми, когда одна самка и несколько самцов кефали сбиваются в кучу и кувыркаются в воде, подпуская к себе на близкое расстояние пловцов и охотников-аквалангистов. По-видимому, эти игры означают в основном подготовку к нересту, ибо выловить вблизи берега кефалей с полностью созревшей, текучей икрой еще никому не удавалось. На нерест основная масса кефалей отправляется в открытое море». «Прекрасная рыба кефаль!» – так говорят все, кто хотя бы однажды попробовал ее на вкус. Есть другие рыбы, о которых можно сказать немало добрых слов. Известной славой, например, пользуются черноморские бычки. Только одних видов их в Черном море известно 24, и каждый из них имеет свое собственное название. А названия им даны необычные, интересные; это – бубырь, травяник, цуцик, кнут, рыжик, черный, песочник, бланкет и т. д. Бычки – в основном морские донные рыбы,- но некоторые обитают в приморских опресненных озерах, лиманах и устьях рек. Многие виды бычков выделяются своей необычной окраской и способностью изменять ее в определенных периодах и ситуациях. Так, например, во время нереста рыб у большинства самцов цвет тела становится черным со стальным, а иногда – синим оттенком. В обычные же периоды жизни разные виды бычков отличаются по цвету тела. Бланкет бывает розового цвета; цуцик – серо-коричневый; травяник бывает многоцветный – на его теле с преобладанием зеленых цветов имеются различные бурые пятна и полоски; цвет тела кнута бывает коричнево-желтый с более темными коричневыми пятнами. Иногда можно наблюдать, как пойманный рыболовами-любителями бычок темного цвета через минуту-две становится почти полупрозрачным или светло-коричневым. Из всех черноморских бычков самый крупный бычок кнут. Длина его тела достигает 37 см, а вес 800 граммов. Самый маленький бычок – бланкет, длина до 5 см. Наиболее распространенный и промысловый – бычок кругляк. Бычки всегда были самым популярным видом рыб у черноморских любителей рыбной ловли, особенно в районе Керчи. Недаром там всегда бытовала простонародная поговорка: «Кто бычков не едал, тот моря не видал». Действительно, бычки во всех видах хороши: жареные, вареные, копченые, вяленые и консервированные тоже. К сожалению, в последние годы количество этой вкусной рыбы в Черном и Азовском морях резко сократилось. Промышленный лов бычков практически прекратился. Нельзя не вспомнить о такой замечательной рыбе, как сарган. Эта удивительно прекрасная рыба отличается удлиненной формой тела. Она обладает хорошими вкусовыми качествами. Саргана почему-то иногда называют иглой, но морские рыбы-иглы имеют существенные отличия от саргана – они значительно тоньше, короче, отличаются зеленым цветом и круглой формой тела. Сарган похож на стрелу длиной до 75 см. Тело светло-серебристое со светло-зеленой полосой на спине. Голова и челюсти длинные, напоминают наконечник стрелы. В движениях легкий, быстрый, часто мигрирует в разные районы Черного моря. Рыба теплолюбивая – зимовку предпочитает в южных районах и в Мраморном море. В Черном море есть рыбы не только прекрасные на вкус и на вид, но и очень опасные. Да, именно опасные. И об этом надо знать и помнить. На такую рыбу обратим особое внимание. Это дракон – точнее, морской дракон. Даже само его название настораживает. В Черном море обитает только один вид драконов. А Морской дракон Опасен! вообще известно пять его разновидностей, живущих в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Черноморский дракон встречается повсеместно у кавказских, крымских и северо-западных берегов Черного моря. Живет на дне моря. Длина его тела иногда достигает 40 см, но в большинстве размеры не превышают 15—20 см. Большую часть времени дракон проводит, зарывшись в песок, оставляя снаружи только рот и глаза для охоты за добычей. Внешне дракон выглядит даже приятной, красивой рыбкой. Тело серое или светло-бежевое, пятнистое, по всей длине покрытое яркими темно-коричневыми пятнами. Сверху и снизу проходят два длинных нешироких плавника. На спине у головной части тела выделяется короткий плавник темно-черного цвета с колючими шипами. В этом колючем плавнике расположены ядовитые железы. Снизу, у самой жаберной крышки, имеется еще маленький плавничок с острым ядовитым шипом. При ударе шипами противника из желез выделяется сильный яд. На месте укола быстро возникает крупная опухоль и острая боль, которая распространяется на большие участки тела. У человека, оказавшегося под ударом дракона, поднимается высокая температура. Необходима медицинская помощь. Самым опасным периодом бывает лето, когда дракон размножается и подходит близко к берегам на глубину 20—30 м. Чаще всего люди попадают под уколы драконов при морской рыбалке на ставридку – дракон иногда цепляется на крючки «самодуров». Снимать с крючка пойманного дракона голыми руками очень опасно – при неосторожности укол неминуем. Рекомендуется сначала его приглушить на палубе судна каким-либо длинным предметом и, не приближаясь, выбросить за борт. Люди, испытавшие уколы дракона, ощущают сильные боли в течение 2—3 недель. Дракон – рыба опасная!

 

Материал из Википедии