Сельдь по Керченски.

 

Надо купить свежемороженую сельдь ( две тушки). Лук, уксус, стакан холодной кипяченой воды, растительное масло. Чистая литровая банка.
Не размораживая ( !!! ) ножом-пилкой нарезать сельдь на порционные куски. В замороженном состоянии она красиво режется, и из нее легко и без "грязи" удаляются внутренности. Головы
выбрасываем. Промываем в проточной воде. Желательно в конце прополоскать в чистой кипяченой воде. От души солим. Соли не жалеть. Минут на 15 оставляем в покое. Тем временем
режем лук кольцами ( пару больших луковиц). НЕ ПРОМЫВАЯ от соли , укладываем куски селедки
в банку, утрамбовывая, перекладывая кольцами лука, поливая каждый слой растительным маслом. Уложив банку, заливаем все стаканом охлажденной кипяченой воды. Добавляем две столовые ложки уксуса. Можно и три. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и немного вращаем банку в руках для равномерного размешивания жидкостей.
Употреблять можно через 2 часа, но был моей младшей дочерью был установлен рекорд нетерпения - 40 минут. Это был рецепт "селедка по Керченски".
Существует одна опасность - единожды сделав это, я делаю это и по сей день. Семейство вызывает "на бис". Попробуй сделать - не пожалеешь. К рождественскому столу - украшение. 
 

Шашлык из кеты

Ингредиенты:
филе кеты - 350-300 г
соевый соус - 2 ст. ложки
лимонный сок - 1 ст. ложка
имбирь - 1 ч. ложки
мед - 1 ч. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки
розмарин - 6-8 веточек
смесь из сухих трав - по вкусу
молотый черный перец - по вку
Способ приготовления:

Соевый соус смешать с лимонным соком, 1 чайной ложкой и все хорошенько смешать. Затем добавить молотый имбирь, растительное масло и все перемешать.
После этого филе кета помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и залить приготовленным соусом. Рыбку оставить мариноваться на 2-3 часа.
После чего рыбу вынуть из соуса, поперчить, посыпать смесью их сухих трав, посыпать розмарином, перемешать и насадить кусочки на шампура.
Жарить рыбу над раскаленными углями до готовности.
Готовый шашлык из кеты выложить на блюдо и подать на стол. Подавать можно со свежими овощами и лимоном.
Шашлык из кеты готов.
Приятного аппетита!


Шашлык из рыбы на решетке

Ингредиенты:

филе рыбы - 500 г
репчатый лук - 2 шт
сметана - 100 г
дольки лимона - для украшения
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кружочками. Филе рыбы помыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить и поперчить. Затем кусочки рыбы смазать сметаной и выложить на решетку-гриль вместе с кольцами лука. Жарить на раскаленных углях до готовности.
Перед подачей украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Шашлык из рыбы на решетке готов.
Приятного аппетита!

 

Пеленгас, запеченый в духовке

Ингредиенты:
пеленгас - 1,5-2 кг
лимон - 1 шт
майонез - 3-4 ст. ложки
репчатый лук - 2-3 шт
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
растительное масло - для смазки

Способ приготовления:

Тушку пеленгасиса помыть и обсушить. Сверху сделать небольшие надрезы, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить на 30 минут. Репчатый лук помыть, почистить и нарезать кольцами. Лимон помыть, обсушить и нарезать кружочками.
После этого на смазанный растительным маслом противень выложить кольца лука, потом выложить тушку рыбы, а в надрезы рыбы положить кружочки лимона.
После чего поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 30 минут.
Готовый пеленгас, запеченный в духовке выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и подать на стол.
Пеленгас, запеченный в духовке готов.
Приятного аппетита!