Главная » 2011 Сентябрь 1 » Хамса
20:48 Хамса | |
Хамса В Крыму и по кавказским берегам Черного моря маленькая рыбка из
породы сельдей — Engraulis encraticholus; водится в Средиземном море и в
приготовленном виде носит название анчоуса. Под этим, последним,
именем, однако, часто сходит и другая рыба (мелкая сельдь),
приготовляемая на манер анчоуса. X. водится в Черном море в громадном
количестве и лет 10 — 15 назад совсем не составляла предмета промысла.
Лишь за последнее время ее стали ловить для посола в небольших бочонках —
с кореньями и другими пряностями. По своей незначительной величине (2 —
3 вершка) рыбка эта служит пищей сельди, косяки которой следуют за
косяками X., причем сельдь этого рода носит особое название "хамсовой"
сельди, так как ее желудок бывает набит X., что, в значительной степени,
препятствует хорошему высолу сельди без предварительного потрошения.
Бывали случаи, что бурей выбрасывало X. на берег такое количество, что в
видах устранения заражения воздуха приходилось принимать экстренные
меры к ее уничтожению посредством сжигания. Главный лов хамсы
производится в Балаклавской бухте, в бухте Сухума и др. местах побережья
Черного и, отчасти, Азовского морей. Орудие лова — наметы, а за
последнее время частые волокуши. Время лова — с октября по май; наиболее
доброкачественной считается по своей жирности Χ. весеннего лова.
Являясь наиболее дешевой рыбой (20 — 30 к. пуд), X. вместе с тюлькой
(Cl. cultriventris) делается самой употребительной народной рыбной
пищей, как в свежем, так и в соленом виде. Главный и наиболее
рациональный способ ее приготовления впрок, это — посол со специями. В
таком виде X. сохраняется многие годы и является прекрасной закуской,
заменяющей более дорогую сельдь. Кроме того, X. отчасти идет на
приготовление сардин русского изделия на крымских консервных заводах.
Консервы довольно хорошего качества, хотя, конечно, их нельзя ставить
рядом с настоящей сардиной. Европейский анчоус, хамса (Engraulis
encrasicholus) см. также СЕМЕЙСТВО АНЧОУСОВЫЕ (ENGRAULIDAE) Европейский
анчоус — маленькая низкотелая рыбка, не более 20 см в длину, обычно же
встречаются более мелкие особи длиной 12—15 см. На небольшой заостренной
голове — огромный рот, верхние челюсти которого простираются далеко
назад, достигая костей жаберной крышки. Нижняя челюсть длинная и узкая.
На челюстях и других костях ротовой полости, а также на языке
располагаются мелкие зубы. Хвостовой плавник вильчатый. Европейский
анчоус, хамса Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти
черный цвет или более светлая — сероватая. Бока серебристо-белые, иногда
вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском.
Европейский анчоус населяет воды Восточной Атлантики от Северного моря и
Британских островов до Средиземного, Черного и Азовского морей. У нас в
большом количестве встречается в Черном и Азовском морях. Хамса —
стайная рыба прибрежных районов моря, легко переносящая сильные
колебания солености (от 5 до 41 промилле) и температуры. В зависимости
от места обитания различают несколько форм хамсы, отличающихся по
окраске, скорости роста и размерам. Черноморский анчоус, или хамса,
постоянно живет в Черном море. Источник:Википедия | |
|
Всего комментариев: 0 | |